Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 23 трав 2018, 18:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 [ 1 повідомлення ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиксельная листва, Для тех, у кого много времени
Сообщение
Відсутній
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 жовт 2010, 00:09
Сообщения: 1655
Изображения: 1
Откуда: Україна
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Запах
0) Вместо предисловия
Изображение

Изображение

Этот урок заточен под Пейнт, но в Фотошопе при желании можно сделать то же самое (только это будет дольше и сложнее). Как и у всякой вещи, у такой техники есть свои минусы- рисование может занять несколько часов, к тому же требуются некоторые навыки владения пикселями. Но есть и плюсы- доступность (Пейнт же!), сравнительная простота рисования (оно только выглядит страшно %)), и все эти приёмы универсальны и могут быть применены почти в любом пиксельном творчестве.
Заранее звиняюсь если перепутал цифирки- не умею считать, да %)


1) Начало работы

Первым делом нужно создать документ- желательно большой, равномерно залитый белым цветом лист. На таком очень удобно как рисовать отдельные элементы, так и собирать их вместе и смотреть что получилось.
Затем, наступает черёд палитры. Я обычно использую семь цветов- из них один используется только для самых ярких бликов, а два самых тёмных- исключительно для контуров. Остальные цвета могут быть и основным тоном, и тенью или бликом, и контурными цветами- в зависимости от расположения других оттенков.
Я обычно использую однотонную красную палитру, но она, наверное, покажется вам не очень дружелюбной %) лучше всего брать какой-нибудь не слишком яркий цвет в диапазоне от очень светлого до почти чёрного, а перекрасить можно в любое время- в Пейнте при помощи цветного ластика, а в Фотошопе- наложив поверх слой с нужным цветом. Рисовать основу лучше в один цвет- так легче определить объём.


2) Контуры

Изображение

На этом этапе надо определить, где что будет. Обозначив основные контуры будущей листвы каким-нибудь особенным цветом, сразу отметьте те места, где будут светлые и тёмные участки. Не беспокойтесь о том, что что-то будет напоминать стопку блинов- в процессе это сгладится и станет незаметным.
После определения формы, прорисуйте отдельные листья. Это, на мой взгляд, наиболее сложная часть, потому что не за что зацепиться, кроме первоначального наброска. Для этой части я применяю самый тёмный цвет палитры, и по окончании этапа стираю всё лишнее, чтобы не мешалось.

Изображение

Как видите, ничего сложного здесь нет- 8-9 пикселей на каждый листочек, характерная форма у каждого (вариантов немного, но их комбинаций хватит даже на большое дерево), некоторые линии можно не замыкать- там, где между отдельными частями будет сильный контраст почти без перехода.
Важное замечание- дабы не разводить грязь на картинке, используйте "прямые углы" только непосредственно между листочками. В остальных местах- только короткие линии по 2-4 пикселя и их диагональные соединения.
На создание контура, в зависимости от размеров изображения, уходит от одного до двух часов, с перерывами на что-нибудь другое %)


3) Свет и тень

Изображение

Это просто- используя со второго по пятый цвета палитры, по-быстрому разукрасьте будущую листву.
Обратите внимание на те участки, где не было контурных линий- теперь они есть =)

Изображение

Я не знаю, стоило ли выносить это в отдельный этап, но... По крайней мере, всегда приятно переходить к следующему этапу и к завершению картинки =)

4) Первый слой

Изображение

И вот, начинается прорисовка! Здесь я применяю четыре цвета- фоновый (второй), самый светлый, и два следующих после фонового (третий и четвёртый- соответственно, для светлой и тёмной частей контура). Наиболее тёмным из этой троицы следует изобразить очертания листочков внутри самых ярких участков основного контура (я думаю, к этому времени вы уже освоились с такой штукой), а потом распределить блики:

Изображение

В наиболее высветленных частях, которые должны символизировать листочки, нужны соответствующие по размерам поля светлых пикселей. А чтобы они лучше смотрелись, расставьте несколько светлых точек у их оснований и посередине слоя (называется дизеринг). Главное- не злоупотреблять им. Помните: что такое красота- пёстро, пёстро, пустота %)
Здесь тоже можно сделать объём, расположив больше светлых пикселей на верхнем слое листьев, но это может быть опасно- в следующих слоях палитра может внезапно закончиться, или объём к окончанию рисования куда-то пропадёт.
Тёмные контуры перекрашиваются двумя цветами: один из них идёт на ту часть, которая повёрнута к источнику освещения, а другой- соответственно, символизирует тень от верхних листьев. Объём создаётся именно за их счёт.

5) Второй слой

Изображение

Этот этап отличается от предыдущего. Здесь высветление применяется только к тому слою листвы, который непосредственно примыкает к предыдущему, для сглаживания контурных линий (на увеличенном фрагменте лучше видно как оно выглядит). Некоторые, однако, следует оставить- а именно, те из них, которые граничат с разными частями листвы. Это нужно для того, чтобы не запутаться в цветах- их хоть и мало, но они очень похожи.

Изображение

Здесь применяются всего несколько цветов: второй- для бликов (он же составит большую часть лиственного слоя), первый- для нескольких наиболее ярких точек, третий- раньше был фоновым, но теперь превратился в тень, и четвёртый- собственно, для очертаний отдельных листьев. Если часть контура этого слоя заметно выдаётся, её можно перекрасить в третий цвет из палитры, по аналогии с предыдущим этапом.


6) Продолжаем затенять

Изображение

А вот тут уже бликов становится гораздо меньше, но зато и располагаются они на большем количестве уровней. Особенность моей палитры- здесь довольно сильный контраст между 2 и 3 цветами, и довольно незначительный- между 3 и 4. Тень получается более насыщенной, но появляются некоторые трудности- например, как обозначить тень на третьем слое листьев. Я это решил, уменьшив размеры бликов:

Изображение

Контуры я опять перекрашиваю в более светлый цвет- но это опять же тот цвет, который следует за самым тёмным цветом слоя. Короче говоря, здесь на блик идёт оттенок номер 2, на тени- 3 и 4, а на перекраску первоначального контура внутри слоя- 5. Граничащую со следующим слоем область пока что трогать не следует- тогда их будет невозможно различить.
Я рекомендую начинать распределение теней и бликов уже после перекраски этих контуров- так проще понять где сколько чего нужно. Эта зона- переход от освещённой части к самой тёмной, но за счёт того, что туда поместилось довольно много листочков, плавный переход осуществляется без проблем %) но тут с первого раза редко получается то, что не мозолит глаза- эта зона очень капризна в плане светлых пикселей.


7) Глубокая тень

Изображение

На самом деле, не такая уж она и глубокая- это пятый цвет для теней (он был фоновым) и четвёртый- для бликов. Поскольку в тени мало что видно, блики лучше соединить в одну большую плоскость, а на границе с предыдущим слоем стоит добавить пару пикселей третьего оттенка.
Есть тут один нюанс- для внутренних контуров листьев на этом слое и для теней используется один и тот же оттенок. Весьма легко запутаться где там что, но на этот случай есть средство- сначала нарисовать их шестым цветом палитры, а потом, после расстановки бликов, закрасить снова пятым. Шестой цвет нужен только для перекрашивания контуров между слоями, последний так и остаётся седьмым.

Изображение

Кое-где можно схалтурить и разбить границы листьев- картинка станет живее. Главное- чувствовать, куда какой пиксель надо ставить. У тех, кто без проблем преодолел прошлые этапы, это не должно вызвать затруднений- вся техника на этом основана %)


8) Финал

Изображение

Листья, как известно, имеют зелёный оттенок. Я рисовал в Пейнте, и этот случай у меня была заготовлена другая палитра, более контрастная- а красную я применял потому, что она, во-первых, меньше режет глаза, а во-вторых с ней легче определить объём- с контрастными цветами это труднее, потому что они его собой заглушают. Перекрашивать готовую листву можно разными способами- в Фотошопе можно наложить сверху слой (вариантов наложения весьма много) или просто поиграть с настройками яркости, контраста и оттенка.

Вот, собственно, и всё. Звиняюсь за несколько запутанные формулировки, но этого у меня не отнять %)
Желаю успехов в освоении!


--------------------

_________________

програміст- характерникпошта: razorback456@gmail.com https://www.facebook.com/AndroidMobileGame/
Роблю андроїд ігри на замовлення(рекламні ігри, ігри-приколи в подарунок)ціна від 20$


Вернуться к началу
  
 
 [ 1 повідомлення ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В цій темі нема непрочитаних коментарів. урок фотошоп: Тех.дизайн: Отрисовываем зажигалку 488

в форуме не сортированные уроки фотошоп часть:2

Anonymous

0

43

18 вер 2012, 17:19

Mimmf Перейти к последнему сообщению

В цій темі нема непрочитаних коментарів. урок фотошоп: Тех. дизайн: Реалистичная Бейсболка 402

в форуме не сортированные уроки фотошоп часть:2

Anonymous

0

90

18 вер 2012, 10:14

lexible Перейти к последнему сообщению

В цій темі нема непрочитаних коментарів. урок фотошоп: Тех.дизайн - Желтая каска 686

в форуме не сортированные уроки фотошоп часть:2

Anonymous

0

10

19 вер 2012, 19:38

Gjenero Перейти к последнему сообщению

В цій темі нема непрочитаних коментарів. Урок фотошоп Тех.дизайн - карандаш (с нуля) 4700

в форуме Недооформленные уроки фотошоп

Anonymous

0

294

12 вер 2012, 00:08

freams Перейти к последнему сообщению

В цій темі нема непрочитаних коментарів. Оптическая иллюзия: с Фотошопа на асфальт!, madonari для тех

в форуме фотомонтаж и спецеффекты, фотоманипуляции, коллажи

simart

0

284

16 жовт 2010, 23:15

simart Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: aretmigo, crawl, demon, Elin, megatester, Photoshop Garden, Ray12, stanislas88, Web Designer Wall, Ульяна, Ванильная и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: